Martine Baldovini

Immersion fromagère en Corse

France
France

« Isolé et en plein maquis : on peut réussir sa vie partout à force de travail et de passion. »
  Découverte en liberté  
Durée
7J/6N
Prix par personne, sans le vol
À partir de 562 €
sur base d'un hébergement en cabane avec cuisine et jacuzzi
- Repas non compris
Type(s) de chambre(s)
cabane sur pilotis pour 2 à 4 personnes, avec cuisine et jacuzzi
Réservation
À partir de 2 voyageurs

Les moments forts de l'expérience
  • Votre plateau de dégustation de fromages à votre arrivée accompagné d’un bon vin CORSE
  • Tenir un fromage frais entre vos mains et le retourner (sans le faire tomber !)
  • Le bruit de l’eau de la cascade de la piscine naturelle
  • Un pique nique sauvage dans un endroit inconnu ou oublié
Sceau de qualité les Belges du Bout du Monde - Expérience
Partez découvrir la fabrication du fromage et le monde des bergers Corses

En corse, la tradition pastorale et fromagère est importante. La Corse orientale est la seule plaine de Corse, avec des paysages magnifiques qui s'associent à l’élevage.

Suivez un couple Corso-Belge dans leur vie quotidienne : apprenez à fabriquer du fromage Corse de brebis et rencontrez les Corses de la montagne, authentiques et sincères !

Une jolie cabane sur pilotis vous attendra et votre première soirée sera consacrée à une dégustation des fromages produits sur place !
Photo expérience



Martine Baldovini, votre Belge du Bout du Monde
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Martine Baldovini
Martine vient d'une famille de 5 enfants. Son père travaillait à la lecture publique et sa mère était femme au foyer.
Elle a fait ses études d’institutrice primaire aux Dames de Marie rue Vergote à Woluwe.

A l’âge de 21 ans, elle est partie rejoindre son petit copain qui avait quitté la Belgique pour faire de l’élevage de chèvre en Corse. Cette vie "baba cool" a duré 7 ans : ils vivaient de leur fromage de chèvres, loin de tout, sans électricité !

Après sa séparation, elle a rencontré Xavier, issu d’une famille de bergers nomades, qui est aujourd'hui son mari.
Xavier était en cours d’installation à Salastraco. Le troupeau de Martine a donc rejoint la bergerie-fromagerie en construction.

Aujourd‘hui, la partie élevage est terminée. Ils ont vendu leurs chèvres pour devenir artisan fromager. Ils achètent du lait de brebis Corse, qu'ils transforment dans leurs ateliers aux normes Européennes.

Petite entreprise familiale de 5-6 personnes, ils défendent le fait que le fromage au lait cru est un produit identitaire haut de gamme.
A cette activité de fabrication fromagère, s’est greffée une activité touristique. Ils reçoivent la clientèle en vente directe sur le site de la fromagerie pour faire partager leur savoir-faire.
Avec leurs deux activités, ils font vivre ce petit hameau en plein maquis et ils en sont fiers !

Description
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Votre expérience !
Salastraco, petit hameau de la côte orientale Corse (350 m d’altitude) est à maximum 1h30 des aéroports de l’île. Ce séjour proche de la nature et des valeurs Corses est gastronomique et écologique à la fois.
Ces anciens bergers vous accueillent pour une semaine dans leur "casetta". 
Aujourd'hui artisan fromager, Xavier vous fera partager avec plaisir sa passion. 
A deux pas de la fromagerie, la casetta est l'endroit idéal pour vivre une expérience culture et gustative authentique !
 
Durant la semaine vous vivrez une expérience fromagère puis potière. Vous découvrirez également la distillation solaire et partirez en randonnée dans la micro-région ! 
 
Votre logement insolite tout au long de l'expérience
Dans une cabane, une "casetta", sur pilotis ! Elle surplombe une piscine naturelle, au bord d'un petit ruisseau. Vous serez à seulement 15 km de la mer, en plein maquis. 
Vous apprécierez l’esthétique, le confort, la décoration et le souci du détail qui vous feront vous sentir chez vous dès votre arrivée !
 
La cabane est en bois et fait 25 m², sur deux niveaux, avec une mezzanine de 5m² : 
-WC séparé, douche hexagonale indépendante en pierre et coin vasque mosaïque en marbre avec miroir.
-6 fenêtres œil de bœuf dont 2 fixes.
-Coin cuisine (plaque de cuisson gaz-électrique, frigo, micro-onde, Senséo, bouilloire, grille pain) avec vasque en pierre, étagères sculptées et un coin salon avec un canapé qui permet également d’obtenir deux lits séparés 80/190 cm.
-Terrasse sur deux niveaux 10m² et 6m².
-En extérieur : plancha à gaz et table.

  • Photo défilante
  • Photo défilante
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  • Photo défilante
  • Photo défilante
  • Photo défilante
  • Photo défilante
  • Photo défilante




Programme
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Jour 1
Illustration jour 1

Arrivée dans la casetta

  • Arrivée dans la casetta. 
  • Apéro et dégustation de fromage.
Jour 2
Illustration jour 2

Découverte de l’atelier de fabrication de fromages de Xavier et Martine

  • Aujourd'hui, vous enfilez vos bottes et votre tablier ! Tôt le matin, suivez le chemin du lait dans sa transformation : le caillage, le moulage, l’égouttage, le salage et fabriquez avec le petit lait un brocciu frais AOP ! 
Jour 3
Illustration jour 3

Fabrication de votre propre cloche à fromage en terre cuite

  • Vous partez à la rencontre de Denise, avec qui vous allez fabriquer votre propre cloche à fromage en terre cuite !
  • Nichés en lisière du maquis, au bout d'un petit hameau, vous vous retrouverez dans un merveilleux jardin d'arbres fruitiers avec des plates-bandes de lavande, de romarin, de thym mais aussi d'arbousiers et de figuiers de Barbarie.
  • Ces arbres et ces plantes sont accompagnés d'oyas (les oyas sont des diffuseurs d'eau en argile, un système d'arrosage écologique). C'est Denise qui les réalise, en terre rouge, et qui abreuvent toutes les plantes, même au cœur des plus grandes sécheresses. Une cabane typique de berger lui tient lieu d'atelier et de salle d'expo-vente. Elle y reçoit ses visiteurs avec grand plaisir et vous propose de fabriquer votre cloche à fromage moderne et parfaite pour la conservation.
Jour 4
Illustration jour 4

Rencontre avec un berger de brebis

  • Rencontre avec un berges de brebis, à l'heure de la traite du soir !
  • Ensuite, visite d’un domaine viticole qui fabrique également de l’huile d’olive.
  • Pique nique dans un lieu surprise avec les produits fabriqués et achetés !
Jour 5
Illustration jour 5

Découverte des plantes aromatiques

  • Agriculture, paysagisme et art : venez découvrir un site unique dans les collines aux abords de la plaine orientale. 
  • Dans cette ferme, l’agriculture et la nature forment un ensemble harmonieux qui a permis l'installation d'une biodiversité remarquable.
  • Vous serez initié à la distillation des huiles essentielles par le solaire. 
  • Un sentier botanique avec plus de 40 plantes aromatiques, quelques végétaux peu communs, des bancs sous les arbres, un petit étang... Tout cela vous invite à passer un agréable moment. Un bain de nature et de tranquillité ! 
Jour 6
Illustration jour 6

Découverte du village de Ghisoni

  • Découverte du village de Ghisoni et de sa très belle vallée du Fiumorbu avec une randonnée autour du village.
  • Vous y verrez plusieurs hameaux abandonnés dont la très insolite mine de la Finosa.
Jour 7
Illustration jour 7

Jour du départ

  • Jour du départ !




Prix & Conditions
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Prix par personne

À partir de 562 €
sur base d'un hébergement en cabane avec cuisine et jacuzzi
Repas non compris
Acompte

Montant: 30%
Réception sur notre compte bancaire sous 3 jours ouvrés,
à compter de la date de réservation.
Inclus dans le prix du voyage
  • Votre logement dans la casetta (linge de lit, de douche et ménage de fin de séjour inclus).
  • La dégustation de fromages le jour de l’arrivée.
  • La visite de l’atelier de fabrication de fromages.
  • Le pique nique sauvage.
Non inclus dans le prix du voyage
  • Le voyage aller et le voyage retour
  • Les restaurants.
  • Supplément petit-déjeuner : 19EUR / jour / personne. 
  • Vos achats d’alimentation et de produits locaux.
  • Carburant.
  • Les visites extérieures dans les fermes ou les ateliers (si elles sont payantes).
  • Taxe de séjour 0,55EUR/jour/personne.
  • Assurance voyage et annulation. 
Autres conditions


Lieu de rendez-vous: Salastraco, commune de Pietroso.
Annulation

Plus de 30 jours avant le début du séjour : l'acompte est remboursé.
Moins de 30 jours avant le début du séjour : l'acompte est conservé.





Infos pratiques
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Information sur la destination

Pays

France - Europe

Comment se rendre sur place ?

En avion jusqu'à un des aéroports de l'île : Ajaccio, Calvi, Porto-Vecchio ou Bastia. Et puis en voiture (1h30) jusqu'à Salastraco. Vous avez également la possibilité de faire le voyage entier en voiture, avec une traversée en ferry à Nice vers l'île.

Liens utiles


Informations pratiques





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