Réservez pour l'été 2022!

Politique de Confidentialité

I  Objet

La présente Politique est établie par la société anonyme I.P.E.P., société éditrice de la plateforme lesbelgesduboutdumonde-experience.be (ci-après la « plateforme »), dont le siège social est situé à 4020 Liège, Quai Édouard Van Beneden n°11A bte 22, immatriculée en Belgique sous le numéro BCE 0425.522.865.

I.P.E.P. (dans le texte, « nous », « notre » ou éventuellement « le/la nôtre ») a créé cette plateforme afin de mettre des voyageurs en contact directement avec des opérateurs locaux. Dans le cadre de nos activités nous sommes amenés à traiter des données à caractère personnel concernant les voyageurs ou toute personne physique en contact avec nous.

L’objectif de cette Déclaration est d’expliquer comment nous collectons, utilisons et conservons vos données à caractère personnel.

La protection des données et le respect de votre vie privée sont des valeurs essentielles pour nous et nous nous engageons à traiter et protéger vos données à caractère personnel de façon loyale et transparente dans le respect de la loi.

Nous entendons par « données à caractère personnel » toutes les données à caractère personnel vous concernant, c’est-à-dire toute information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique.

La présente Politique s’inscrit dans notre souhait d’agir en toute transparence, dans le respect de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après dénommée la « loi sur la protection de la vie privée ») et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après dénommé le « règlement général sur la protection des données »).

Si vous souhaitez réagir à l’une des pratiques décrites ci-après, n’hésitez pas à nous contacter.

II  Quelles sont les catégories de données à caractère personnel que nous traitons et comment les obtenons nous ?

Nous recueillons certains renseignements personnels à propos de personnes utilisant notre plateforme, incluant leurs : nom, prénoms, adresse de résidence, adresse de courriel…etc. Nous recueillons également certains renseignements électroniques, lesquels sont générés par votre ordinateur lorsque vous interagissez avec notre site plateforme.

Nous recevons et pouvons conserver toute information que vous inscrivez sur notre plateforme. Par exemple, nous recueillons l'information que vous fournissez lorsque vous demandez un devis à l'un de nos opérateurs locaux.

Catégories Exemples Contexte
Données d'identification personnelles Le nom, prénom, l’adresse, … Lors du remplissage des formulaires « contactez-nous » ou « recevoir une offre personnalisée » ou « donnez-nous votre avis ».
Données d’identification électroniques Numéro de téléphone, email, adresses IP, … Certaines de ces informations sont collectées via les formulaires en ligne que vous trouvez sur notre plateforme. D’autres via des cookies nous permettant de vous assurer une meilleure expérience d’utilisation.
Caractéristiques personnelles Age, sexe, date de naissance, … Lorsque vous remplissez les formulaires en ligne, nous vous demandons notamment votre date de naissance afin de pouvoir vous fournir des services adaptés.
Habitudes de vie Destination, … Pour pouvoir vous informer des offres qui vous intéressent.
Style de vie Détails sur la consommation de biens ou services, comportement de l’individu, … De facto nous avons accès, lorsque vous remplissez le formulaire à l’information relative au type de voyage que vous souhaitez organiser. En outre, en fonction de vos recherches et demandes nous pouvons établir de quelle manière vous comptez voyager.

Il peut arriver que nous collections des données à caractère non personnel. Ces données sont qualifiées de données à caractère non personnel car elles ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement.

Celles-ci pourront dès lors être utilisées à quelques fins que ce soit, par exemple, pour améliorer notre plateforme, cibler nos publicités ou encore perfectionner les services proposés.

III  Finalité

Nous collectons et traitons vos données à caractère personnel pour les finalités qui sont décrites ci-dessous.

Nous avons déterminé ces finalités et veillons à ce que seules les données à caractère personnel nécessaires et pertinentes – dans le respect du principe de minimisation des données – fassent l’objet d’un traitement.

D’une manière générale, nous fondons le traitement de vos données à caractère personnel et électronique sur les raisons suivantes et bases légales suivantes :

  • Afin de nous conformer à nos obligations légales ;
  • Afin de connaître vos besoins et de vous offrir les services qui sont disponibles à partir de notre plateforme (par exemple, pour vous fournir les services que vous avez commandés, ...) ;
  • Afin de prendre les mesures préalables et optimiser l’exécution du contrat qui vous lie aux opérateurs locaux lorsque vous confirmez un voyage ;
  • Afin de concevoir, entretenir, gérer, améliorer les produits et les services offerts sur notre plateforme ;
  • Afin de réaliser notre intérêt légitime (dans ce cas nous faisons toujours attention à respecter un équilibre entre notre intérêt et vos droits et libertés) ;
  • Afin de vous fournir les plus récentes informations à propos de lesbelgesduboutdumonde-experience.be, incluant ses produits, ses services, ses programmes ;
  • Enfin, sur base de votre consentement.

Dans le cas où nous serions amenés à effectuer des traitements qui ne sont pas encore prévus par la présente Politique, nous vous contacterons avant d’utiliser vos données à caractère personnel. Ce contact aura pour objectif de vous informer concernant ce traitement et, le cas échéant, de vous demander votre consentement explicite.

a) Le respect de nos obligations légales

Dans certains cas nous sommes obligés de traiter vos données à caractère personnel dans le cadre d’obligations légales ou lorsque nous collaborons avec les autorités compétentes. Dans ces cas, nous transmettons vos données à caractère personnel pour satisfaire à nos obligations.

b) Dans le cadre de notre relation contractuelle

Lorsque vous confirmez un voyage via notre plateforme, un contrat existe entre vous et l’opérateur local, à charge pour nous de récolter le paiement. Dans ce cadre, nous sommes amenés à traiter des données à caractère personnel pour satisfaire à nos obligations contractuelles et pour remplir la mission que l’opérateur local nous a fixée. Aussi, dans le cadre de la relation commerciale avec nos partenaires, nous traitons leurs données à caractère personnel pour assurer une relation commerciale optimale. Afin d’exécuter notre contrat avec les opérateurs locaux, nous traitons vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :
  • Assurer une réponse à vos demandes ;
  • Assurer le bon déroulement du voyage ;
  • Assurer des actions de communication et de marketing ;
  • Vous contacter pour procéder à une évaluation des services proposés ;
  • Vous tenir informé(e) des nouveautés et informations sur nos opérateurs locaux.

c) Le consentement

Lorsque vous remplissez les formulaires en ligne sur notre plateforme ou encore lorsque vous nous demandez de vous recontacter, nous vous demandons de prendre connaissance et d’accepter que nous traitions vos données à caractère personnel conformément à la présente Déclaration. Nous traiterons donc vos données à caractère personnel sur base de votre consentement aux fins de :
  • Vous envoyer une newsletter rédactionnelle spécialisée ;
  • Vous envoyer des messages contenant des annonces personnalisées en tenant compte de vos préférences ;
  • Vous informer quant aux nouveaux voyages correspondant à vos besoins qui sont disponibles sur le site;
  • Vous contacter pour vous informer à propos de l’actualité du voyage ;
  • Transmettre vos données de contact aux opérateurs locaux afin qu’ils vous contactent pour vous proposer des offres commerciales ;
  • Transmettre vos données de contact à nos opérateurs locaux afin qu’ils vous contactent pour vous proposer des offres commerciales ;
  • Vous contacter afin de vous faire connaître nos nouveaux services.

Dès lors que vous nous aviez donné votre accord pour ces fins via notre plateforme, nous estimons que vous continuez à accepter que nous vous contactons à cette fin. Notez bien que vous avez le droit de retirer votre consentement relativement au traitement des données à caractère personnel à tout moment.

IV  Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel

De manière générale, nous veillons à ne pas conserver vos données à caractère personnel au-delà du temps nécessaire au regard des finalités pour lesquelles celles-ci ont été collectées. Plus précisément, il convient de distinguer plusieurs situations pour déterminer la durée de rétention de vos données à caractère personnel. Ces différentes hypothèses sont reprises dans le tableau ci-dessous.

Cas Durée de rétention
Vous êtes inscrits sur la plateforme et disposez d’un compte Voyageur Nous gardons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de votre inscription afin de vous offrir le meilleur service possible, vous informer quant aux nouveautés, vous informer quant aux séjours correspondant à vos critères
Vous êtes désinscrits de la plateforme Nous conserverons vos données pendant trois ans à compter de votre désinscription. Ensuite, celles-ci seront détruites.
Vous avez réservé un séjour via la plateforme A la suite de votre séjour, nous archivons vos données à caractère personnel pendant une durée de dix ans

Quelle que soit la période de rétention, vous pouvez nous demander de supprimer vos données personnelles à tout moment.

Au terme de l’écoulement de la période de rétention, nous mettons tout en œuvre pour vous assurer que les données personnelles ont bien été rendues indisponibles et inaccessibles.

V  Comment vos données sont-elles protégées et sauvegardées ?

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adéquat quant au traitement de vos données à caractère personnel. Ce niveau de sécurité est établi sur base des risques présentés par le traitement et la nature des données à protéger.

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données à caractère personnel, notamment, contre la perte, le vol, l’usage abusif ou l’altération des informations reçues, la divulgation ou l’utilisation non autorisée de vos données à caractère personnel.

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Dans l’éventualité improbable et malheureuse où vos données à caractère personnel que nous contrôlons devaient être compromises en raison d’une violation de la sécurité de l’information nous nous engageons à agir rapidement afin d’identifier la cause de cette violation et à prendre les mesures de remédiation adéquates.

Si nécessaire, conformément à la loi en vigueur, nous vous informerons de cet incident.

VI  Qui a accès à vos données personnelles et à qui sont-elles communiquées ?

Aux fins exposées supra et en fonction de vos choix ou des nécessités liées à l’accomplissement de votre réservation, il se peut que nous transférions vos données à caractère personnel aux opérateurs locaux, sous-traitants, ou à nos partenaires tiers.

a) Opérateur local

Notre objectif étant surtout de vous proposer des voyages sur mesure à travers le monde (en répondant à vos demandes de service tout en effectuant une vérification de la qualité), il est évident que nous travaillons avec des professionnels.

Ce transfert à ces tiers, principalement des correspondants locaux, hôteliers, etc., se fera soit dans le cadre de votre relation contractuelle soit lorsque vous décidez de transmettre vos données à caractère personnel via la plateforme.

b) Sous-traitant

Nous travaillons également avec des fournisseurs de services informatiques qui nous aident à mettre en place notre site internet et plus généralement nos services.

Au même titre que nous, nous leur demandons de veiller au respect des dispositions légales et règlementaires en vigueur. Nous veillons également à ce que ceux-ci respectent la présente Déclaration.

c) Partenaires tiers

Dans l’hypothèse où vous y consentez spécifiquement nous transmettons à nos partenaires tiers vos données de contact (adresse email et nom) afin qu’ils puissent vous contacter pour vous proposer des offres qui correspondent à vos centres d’intérêts.

Aussi, notre plateforme inclut des liens hypertextes à des organismes indépendants de "lesbelgesduboutdumonde-experience.be". Nous ne sommes pas responsables des politiques de ces sites. Nous vous recommandons de lire les politiques de ces sites avant de les utiliser.

d) Transmission pour une obligation légale ou par ordre d’une autorité compétente

Comme déjà expliqué, dans certains cas nous serons amenés à transmettre vos données à caractère personnel pour nous plier à une obligation légale, une décision judiciaire ou une demande de toute autorité compétente.

VII  Quels sont mes droits et comment puis-je les exercer ?

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un e-mail à contact-web@lesbelgesduboutdumonde-experience.be ou via la section de notre plateforme : « Contact ».

Vos droits au sens de la réglementation vous permettent de garder la maîtrise de ce que nous faisons de vos données à caractère personnel.

lesbelgesduboutdumonde-experience.be dispose d'un délai d’un mois pour répondre à votre demande. Cette période commence à courir lorsque lesbelgesduboutdumonde-experience.be a reçu votre demande et dispose de toutes les informations requises pour satisfaire à votre demande.

lesbelgesduboutdumonde-experience.be fournira les informations demandées gratuitement. Lorsque les demandes sont infondées ou disproportionnées, notamment en raison de leur caractère répétitif, lesbelgesduboutdumonde-experience.be peut facturer une indemnité raisonnable ou refuser la demande.

  • Droit de consultation : Vous pouvez nous demander quelles sont vos données à caractère personnel que nous traitons, pourquoi nous les traitons, quelles sont les catégories de données à caractère personnel que nous traitons, avec quelles catégories de tiers nous partageons vos données à caractère personnel, quelle est l’origine des données traitées et, lorsque cela s’applique, quelle est la logique que nous utilisons pour le traitement automatique de données à caractère personnel.
  • Droit de rectification : Vous pouvez nous demander de corriger vos données à tout moment, en raison d’une inexactitude.
  • Droit à l’effacement : Vous pouvez nous demander d’effacer vos données lorsque l’un des motifs suivants s’applique :
    • Les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités du traitement ;
    • Vous retirez votre consentement quant au traitement de vos données et nous ne basons ce traitement que sur la base juridique de votre consentement ;
    • Vous vous opposez au traitement (ci-après) ;
    • Nous avons traité vos données à caractère personnel de manière illicite ;
    • Dans le cas où les données que nous possédons sont incomplètes, inexactes ou obsolètes ;
    • Nous devons effacer vos données à caractère personnel afin de respecter une obligation légale (du droit de l’Union ou du droit de l’État membre) auquel nous sommes soumis.
  • Droit de retirer le consentement : Si le traitement des données à caractère personnel est fondé sur le consentement, vous avez en tant qu’utilisateur le droit de retirer ce consentement à tout moment.
  • Droit à la portabilité : Dans le cas où nous traitons vos données à caractère personnel sur base d’un contrat ou de votre consentement, vous pouvez nous demander de vous transférer l’ensemble de vos données à caractère personnel ou encore de les transférer à un autre responsable de traitement.
  • Droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous pouvez aussi nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel. Les situations dans lesquelles vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel sont les suivantes :
    • Si vous contestez l’exactitude d’une donnée à caractère personnel le temps que nous puissions vérifier l’exactitude de cette donnée ;
    • Si nous traitons vos données à caractère personnel de manière illicite et que vous préférez que nous limitions ce traitement plutôt que l’effacement de vos données à caractère personnel.
    • Évidemment, dès lors que la limitation du traitement n’est plus d’application, nous vous en informerons.
  • Droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si et seulement si le traitement repose sur l’intérêt général ou un intérêt légitime. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing.

Vous pouvez naturellement porter plainte à tout moment auprès d’une autorité de surveillance dans la mesure où vous estimez que nous ne traitons pas des données personnelles conformément à la législation sur la protection des données en vigueur.

Autorité belge de Protection des Données :
Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles
commission@privacycommission.be
Tel : +32 2 274 48 00
Fax : +32 2 274 48 35

VIII  Modification

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment les dispositions de la présente Déclaration. Nous publierons les modifications directement sur notre plateforme.

IX  Droit applicable et juridiction compétente

La présente Déclaration est régie par le droit belge.

Tout litige relatif à l’interprétation ou l’exécution de la présente Déclaration sera soumis au droit belge et relèvera de la compétence exclusive des tribunaux francophones de l’arrondissement judiciaire de Liège.