Italie Italie

Découvrez les secrets de la côte Toscane, pendant les vendanges !

avec Olivier Paul-Morandini,
votre Belge du bout du monde
Attiré depuis toujours par l’Italie, notre Belge du bout du monde a quitté Bruxelles en 2010. Après avoir oeuvré à la mise en place du 112, numéro d’appel d’urgence européen, il a le coup de foudre pour un vin toscan et l’endroit où il est produit.
Aujourd’hui, Olivier vit au coeur de ce vignoble qu’il a agrandi. Il produit des vins qui reflètent le terroir de cette côte Toscane. Avec ses amis Chicca et Arnaud, il vous propose de le rejoindre pour une semaine exceptionnelle au coeur de cet endroit de rêve. Une semaine qui vous comblera si vous êtes amateur d’histoire, de paysages, de cuisine et bien sûr de vins. Une expérience immersive dans un vignoble ... Gare au coup de coeur !


Notre Belge du bout du monde vous propose une semaine de découverte et de dégustation sur la côte Toscane !
Votre expérience
« Le Goût de la Toscane » est conçu pour vous offrir une expérience authentique de vie en Toscane. Vous allez apprendre à cuisiner les recettes traditionnelles à partir d’ingrédients frais et locaux. Vous allez découvrir les restaurants préférés de vos hôtes et déguster des vins produits par des vignerons locaux qui travaillent en bio ou en biodynamie. Vous déambulerez dans les rues pavées de nombreux villages médiévaux. Vous rencontrerez des producteurs locaux et partagerez des moments uniques au coeur de la campagne toscane !
  Evasion et détente  
Durée
7J/6N
Prix par personne, sans le vol
À partir de 3400 €
sur base d'un hébergement en chambre double
- Pension complète
Type(s) de chambre(s)
Chambre double ou single
Réservation

  En groupe   Un groupe entre 6 et 12 voyageurs doit être constitué, soit vous réservez au moins 6 places, soit vous rejoignez d'autres voyageurs pour former un groupe entre 6 et 12 voyageurs. Départ garanti à partir de 6 voyageurs.

Les moments forts de l'expérience
  • Apprendre les secrets de l’élaboration du vin avec Olivier et ses amis producteurs
  • Déguster ces vins de classe mondiale
  • Cuisiner avec un chef italien, dans sa maison, sur la route des vins de Bolgheri
  • Apprendre à réaliser des pâtes fraîches, des gnocchis maison, des boulettes de viande,...
  • Explorer les villages médiévaux, découvrir leur histoire et rencontrer les petits commerçants locaux


Olivier Paul-Morandini
« Si vous avez le goût de la Toscane, à bientôt ! »
A propos de votre Belge du bout du monde

Qui est Olivier Paul-Morandini ?


Attiré depuis toujours par l’Italie, le Belge Olivier Paul-Morandini a quitté Bruxelles en 2010.
Après avoir oeuvré à la mise en place du 112, numéro d’appel d’urgence européen, il a le coup de foudre pour un vin toscan et l’endroit où il est produit. C’est ce vin qui stimulera son besoin de mise au vert après 12 années de lobby politique. C'est au coeur de ce vignoble, qui fait aujourd'hui cinq hectares, qu'il vit avec sa famille et produit le vin "FUORI MONDO".

Programme du voyage

Illustration jour 1

Jour 1 : Bienvenue en Toscane !

  • Prise en charge à la gare de Donoratico / Castagneto Carducci et transfert à votre villa. Vous aurez le temps de vous installer et de vous détendre. 
  • Apéritif de bienvenue dans le jardin de la villa, qui domine la mer Tyrrhénienne. Présentation rapide du programme de la semaine.
  • Dîner chez Alcide en compagnie d'Olivier et de ses collègues vignerons.
Illustration jour 2

Jour 2 : Visite du village médiéval de Castagneto Carducci

  • 08:30 Petit-déjeuner dans le jardin de la villa.
  • 11:00 Cours de cuisine chez Chicca, suivi d'un déjeuner dans sa maison située sur la route des vins.
  • 15:00 Retour à la villa, avec du temps libre pour vous relaxer. 
  • 17:30 Tour à pied de Castagneto Carducci. Découvrir l'histoire de ce village médiéval et celle du poète qui lui donne une partie de son nom. Au cours de votre parcours, profitez de nombreux stops pour déguster les spécialités locales.
  • 19:30 Diner dans la pizzeria d'un pur napolitain.
Illustration jour 3

Jour 3 : À la découverte de Bolgheri

  • 08:30 Petit-déjeuner dans le jardin de la villa.
  • 11:00 Cours de cuisine chez Chicca, suivi d'un déjeuner dans sa maison située sur la route des vins.
  • 14:30 Retour à la villa, avec du temps libre pour vous relaxer.
  • 16:00 Visite chez Marina Tinacci et ses vignobles en biodynamie, en plein coeur des collines de Castagneto Carducci.
  • 18:00 Visite du superbe village de Bolgheri, qui a donné son nom à une des appellations les plus réputées au monde.
  • 19:30 Diner dans une Enoteca locale réputée pour son ambiance et ses pâtes maison.
Illustration jour 4

Jour 4 : Visite de la mystérieuse Volterra

  • 08:30 Petit-déjeuner dans le jardin de la villa.
  • 09:00 Départ pour Volterra. Visite de cette capitale étrusque Volterra, dont les 3 000 ans d'histoire lui donnent une atmosphère si unique qu'on a pu le voir dans le film Twilight. Vous aurez la chance de découvrir cette cité avec un autre Belge du Bout du Monde en la personne de Jean-Luc Walraff. Cet ex-directeur de création chez McCann Bruxelles vit désormais dans le charmant village de Mazzola, juste à côté. En parcourant avec lui la vieille cité à pied, il vous montrera ses coins préférés. Vous visiterez un magasin travaillant l'albâtre, une spécialité locale, et verrez l'étendue de ce travail réalisé à la main.
  • 13:00 Déjeuner à la Trattoria Albana de Mazzolla, la cantine de Jean-Luc Walraff.
  • 15:30 Retour à la villa, avec du temps libre pour vous relaxer.
  • 18:00 Visite et dégustation d'huile d'olive à Castagneto Carducci, chez un producteur primé dans le monde entier. Découvrez le processus et goûtez à plusieurs de leurs huiles extra-vierges. 
  • 19:30 Diner chez ce producteur d'huile d'olive.
Illustration jour 5

Jour 5 : Populonia & Baratti, la vue parfaite sur la mer Tyrrhénienne

  • 08:30 Petit-déjeuner dans le jardin de la villa.
  • 09:30 Départ pour Campiglia Marittima, l'un des plus beaux villages de la côte étrusque.
  • 10:00 Café sur la place principale de ce village médiéval.
  • 11:00 Visite de Fuori Mondo Vineyards, le domaine d'Olivier Paul-Morandini. Ce Belge du bout du monde vous fera visiter ses vignes et goûter à ses vins en biodynamie.
  • 13:00 Pique-nique dans l'une des vignes d'Olivier avec vue imprenable sur la mer Tyrrhénienne.
  • 16:00 Visite du sublime golfe de Barratti, avec des eaux transparentes et des plages entourées de pins parasols. On peut aussi y trouver une nécropole étrusque construite il y a 3000 ans. Découverte du village de Populonia, un joyau qui domine la mer Tyrrhénienne. Visite de la tour du château pour admirer une vue à 360° sur la mer et les îles.
  • 18:00 Retour à la villa, avec du temps libre pour vous relaxer.
  • 19:00 Diner libre à votre charge dans le village de Castagneto Carducci
Illustration jour 6

Jour 6 : La Strada del Vino, la route des vins

  • 08:30 Petit-déjeuner dans le jardin de la villa.
  • 10:30 Visite chez un vigneron bio situé sur "La Strada Del Vino" qui mène à Bolgheri. Visite du vignoble, échange avec les producteurs et dégustation de 4 de leurs vins.
  • 13:00 Déjeuner à Sassetta chez la Cerreta, une ferme en biodynamie au coeur d'une forêt de chênes et de châtaigniers. Après le déjeuner, vous aurez le temps de découvrir les animaux de la ferme ou de profiter de son spa et de son eau naturellement chaude.
  • 17:00 Retour à la villa, avec du temps libre pour vous relaxer.
  • 19:00 Diner d'au revoir dans un restaurant très réputé pour la qualité de sa viande, de ses pâtes fraîches et de sa glace à la pistache ! 
Illustration jour 7

Jour 7 : Au revoir la Toscane !

  • 08:30 Petit-déjeuner dans le jardin de la villa.
  • Transfert à la gare de Donoratico / Castagneto Carducci.

Cette expérience
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Prix & Conditions


Prix par personne

À partir de 3400 €
sur base d'un hébergement en chambre double
Pension complète
Acompte

Montant: 20%
Réception sur notre compte bancaire sous 3 jours ouvrés,
à compter de la date de réservation.
Inclus dans le prix du voyage
  • 6 nuits dans une superbe villa qui domine la mer Tyrrhénienne.
  • Tous les repas : 7 petits-déjeuners, 6 déjeuners, 5 diners (car un sera libre et à votre charge), dont deux dans des restaurants gourmets. 
  • 2 cours de cuisine avec repas. 
  • 1 food tour avec 8 stops pour manger et boire. 
  • 1 dégustation d’huile d’olive chez un producteur primé dans le monde entier. 
  • 3 dégustations de vins biologiques ou biodynamiques directement chez les vignerons. 
  • Des visites dans les villages médiévaux de Volterra, Bolgheri, Populonia, Campiglia Marittima et Castagneto Carducci
  • Tous les transferts de et vers la gare de Dororatico / Castagneto Carducci pour votre arrivée et votre départ. Une gare facilement accessible en train depuis l'aéroport de Pise (1h) ou de Rome (2h30).
Non inclus dans le prix du voyage
  • Le voyage aller et le voyage retour
  • Un diner libre à votre charge.
  • Option transfert privé depuis l'aéroport de Pise, sur demande et moyennant un supplément.
  • Supplément chambre single: 25 EUR par jour.
  • Assurance annulation et voyage. 
Autres conditions


Lieu de rendez-vous: Gare de Castagneto Carducci / Donoratico.
Annulation

Remboursement à 100 %, jusqu’à 1 mois avant le départ, soit le 17 septembre.
Remboursement à 75 % entre 15 et 29 jours avant le départ.
Remboursement à 50 % entre 7 et 14 jours avant le départ.
Aucun remboursement à moins de 6 jours du départ.
Infos pratiques


Information sur la destination

Pays

Italie - Europe

Comment se rendre sur place ?

En avion jusqu’à Pise ou Rome, ensuite en train jusqu’à la gare de Castagneto Carducci / Donoratico. En voiture jusqu’à Castagneto Carducci.

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Informations pratiques

Climat/Vêtements

Climat doux et généralement ensoleillé en Octobre.

Documents nécessaires

Carte d'identité en cours de validité.

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